Les biscuits bretons d’Isidore Penven

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Je vous présente aujourd’hui un autre producteur breton qui fabrique des produits dont les gourmand(e)s ne peuvent pas résister en général : des biscuits pur beurre, notamment des palets et galettes bretonnes ou encore des crêpes dentelles.
A déguster avec un bon café ou un chocolat bien chaud ou même pour revisiter de nombreux desserts, ces petits gâteaux font souvent le bonheur des gourmets !

Où commander les biscuits Isidore Penven ?

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Même si vous n’habitez pas en Bretagne, vous pouvez aussi vous régalez avec les délicieux biscuits bretons pur beurre de baratte d’Isidore Penven en les commandant sur la boutique Tempête de l’Ouest

 

Présentation du producteur Isidore Penven

Isidore Penven est situé à Pont-Aven, dans le Finistère, depuis 1890 : à l’origine, il s’agissait d’une boulangerie dans laquelle l’artisan du même nom fabriquait du pain et des gâteaux. Et comme dans nombres de boulangeries, il y a malheureusement souvent des invendus qu’il faut alors sacrifier… Isidore Penven a alors eu la bonne idée de réduire la taille des produits qu’il fabriquait et ainsi de ne distribuer que des produits en portions individuelles dont la conservation et la consommation fût alors plus facile. C’est à ce moment qu’a vu le jour la célèbre galette de Pont-Aven, ce petit biscuit beurré et doré que nous connaissons et dont nous raffolons toujours autant aujourd’hui !

 

Et si il y a bien quelque chose qui n’a pas changé encore aujourd’hui dans la méthode de fabrication de la biscuiterie Isidore Penven, c’est le côté artisanal : l’utilisation de matières premières naturelles et de qualité (farine, beurre de baratte – demi-sel bien entendu -, oeufs, sucre…) est une priorité, car de bons ingrédients réunis forment un bon produit, il n’y a pas de secrets 😉 Puis cela va sans dire que les conservateurs et arômes chimiques ne sont pas de la partie !

 

La gamme de biscuits

Isidore Penven propose plusieurs types de biscuits typiquement bretons :

galettes-bretonne-isidore-penvenLes galettes fines : celles que nous connaissons plus généralement sous le nom de galettes bretonnes, réputées par leur finesse, leur aspect brillant, leur croustillant et leur arrière-goût de beurre demi-sel. Il existe plusieurs variétés, la galette nature toute simple et des galettes parfumées à la cannelle ou au thé vert. Côté emballage, on en trouve en petit paquet classique ou en coffrets (un peu plus chers, mais plus de gâteaux et un beau packaging à privilégier pour les cadeaux tout en gourmandise !)

Qu’est ce qu’on y trouve ? Pour la galette fine classique, on trouvera comme ingrédients : farine de blé, sucre, beurre de baratte breton demi-sel (20%), œufs entiers, poudres levantes; pour la dorure, poudre de lait, œuf entier et eau.

 

palets-bretons-isidore-penvenLes galettes gourmandes : plus épaisses que les galettes fines, il s’agit en fait de nos palets bretons bien connus (qui rappellent la forme des palets utilisés dans le jeu breton du même nom). Leur goût est bien prononcé en beurre et leur texture plus sableuse est différente de la galette. Pour ce qui est des variétés proposées par Isidore Penven, on en trouvera des natures et d’autres aux éclats de noisettes ou aux pépites de chocolat (mes préférés !) De même pour l’emballage, on trouvera des paquets classiques ou des coffrets.

Qu’est ce qu’on y trouve ? Pour la galette gourmande classique, on trouvera comme ingrédients : farine de blé, beurre de baratte breton demi-sel (30%), sucre, jaunes d’œufs, poudre levante; pour la dorure, poudre de lait, œuf entier et eau.

 

crepes-dentelles-natureLes crêpes dentelles : les crêpes dentelles sont des crêpes ultra-ultra-fines (bon courage pour faire soi-même, personnellement chez moi c’est le carnage assuré ^^ !) et bien dorées ce qui leur confèrent une texture très croustillante. Dans la gamme Isidore Penven, on trouvera évidemment les 3 recettes immanquables : nature, au chocolat au lait et au chocolat noir.

Qu’est ce qu’on y trouve ? Pour les crêpes dentelles nature, on trouvera comme ingrédients : farine de blé, sucre, beurre pâtissier 16%, poudre de lait écrémé, sel, extrait de malt d’orge, émulsifiant (lécithine de soja) et poudre à lever.

 

Voila pour les biscuits les plus connus que j’ai eu l’occasion de goûter ! Mais mis à part ça il existe aussi une gamme de biscuits bretons biologiques et des gâteaux bretons natures ou fourrés qui feront sans doute l’objet d’un prochain test gustatif dès que j’aurais l’occasion d’en manger !

 

Ceci est un article personnel sur la biscuiterie Isidore Penven. Si vous êtes l’un de leurs clients et que vous avec besoin d’informations spécifiques, n’hésitez pas à les contacter directement 😉

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