Le gâteau breton XXL de Ploemeur (56)
Voila un gâteau breton qui fera plaisir aux gourmand(e)s. Je vous le donne en mille : 1,15 m de diamètre et 2,5 cm d’épaisseur, rien que ça ! C’est d’ailleurs le plus grand gâteau réalisé en Bretagne qui a été fabriqué lors du championnat du monde du meilleur gâteau breton à Ploemeur dans le Morbihan.
Du coup, les quantités des ingrédients sont tout simplement hallucinantes comparé à un gâteau breton classique 😉 :
- 144 oeufs
- 10 kg de farine
- 6 kg de beurre
- 6 kg de sucre
- Un ingrédient « secret »…
Concernant le concours en lui même, il fallait départager les gagnants dans 2 catégories :
- Une recette de gâteau breton traditionnelle avec uniquement les ingrédients de base
- Une recette de gâteau breton personnelle avec les ingrédients de base + un ingrédient supplémentaire
Au final, parmi plus de 100 participants, 2 personnes ont remporté le concours : un Morbihanais pour la recette traditionnelle et une Finistérienne pour la recette familiale/personnelle. Parmi les critères pour obtenir le prix du meilleur gâteau breton : son aspect, sa consistance et bien évidemment son goût !
Félicitations donc aux grands gagnants de ce concours ! Et si jamais il vous restait une part de votre gâteau géant… faites-moi signe hein 😉