Concours du meilleur crêpier du Finistère le 17 décembre
Le 5ème concours du meilleur crêpier du Finistère organisé par la Fédération de la crêperie aura lieu à Quimper le 17 décembre prochain. A la clé : un week-end relais et château pour le grand gagnant, un bon d’achat de 100€ pour le second et un bon d’achat de 50€ pour le 3ème. Chaque gagnant aura également l’honneur de recevoir un trophée.
Conditions de participation et programme
Pour pouvoir participer, les candidats doivent être salarié ou gérant d’une crêperie. Ils devront ensuite envoyer 2 recettes de crêpes et leur garniture. Une fois sélectionnés, ils pourront se présenter avec leur pâte à crêpe déjà prête à l’emploi pour gagner du temps.
Le jour J, le but du concours sera de réaliser :
- 1 galette de sarrasin / crêpe de blé noir nature
- 1 crêpe au froment nature
- 2 galettes de sarrasin / crêpes de blé noir garnies à partir des produits qui leur seront donnés (cf ci-dessous)
- 2 crêpes au froment garnies à partir des produits qui leur seront donnés (cf ci-dessous)
Les candidats disposeront d’1h45 au total pour réaliser leurs crêpes et seront ensuite convoqués pour la dégustation ! Les candidats seront jugés selon les critères suivant : hygiène, respect des délais imposés, présentation, texture, saveurs et originalité.
Les produits imposés
Pour cette édition, les candidats devront apporter eux-même les divers ingrédients qui seront scrupuleusement contrôlés par le jury. Les biligs (électriques) seront fournies mais les candidats devront également apporter leurs propres ustensiles.
- Charcuterie : andouille de Guéméné, poitrine fumé tranchée, jambon blanc, paté Hénaff
- Fromage : chèvre frais, emmental râpé
- Poisson et fruits de mer : gambas, saumon frais
- Produits laitiers : crème UHT, beurre, lait entier
- Légumes : poireaux, artichauts, endives, fenouil, pommes de terre amandine, champignons,tomates et tomates cerise, potimarron, oignons, ail, échalotes, poivrons (rouges/verts), carottes, celeri, salade
- Fruits : raisins, châtaignes, clémentines, pommes, citron jaune
- Epices et herbes : persil plat, ciboulette, basilic, estragon, quatre épices, piment (espelette ou cayenne)
- Alcool : vin blanc, rouge, grand-marnier, lambig
- Huiles et vinaigre : olive, arachide, vinaigre d’alcool
- Farine de froment et blé noir
- Oeufs
- Amandes effilées
- Sel, poivre et sucre
- Moutarde
- Miel
- Gousse de vanille
- Chocolat (55 %) et cacao
Bonne chance à tous les participants (et je vous ferai bientôt un petit bilan des grands gagnants !)
Informations complémentaires :
- Adresse : CFA de Cuzon, Quimper
- Renseignements (Fédération de la crêperie) :02.98.56.20.21.
- Date d’inscription maximum : 5/12
- Coût de l’inscription : 20€ pour les crêperies non-adhérentes